Порядок работы
Перед проведением измерений:
- отрегулируйте крутящуюся шкалу с делениями,
- выставите подвижную и неподвижную шкалы пенетрометра GY-3 соответственно друг другу напротив единого начального деления шкалы измерения (деление 0,5).
По окончании каждого измерения вращением шайбы-кольца по центру циферблата прибора возвращайте стрелки в исходное положение – к начальному делению шкалы измерения и после этого проводите нового измерение.
Техническое обслуживание
- Перед тем, как запустить прибор, дайте индентору поработать вхолостую примерно 10 секунд, чтобы убедиться, что механизм работает исправно – нажмите на него несколько раз, чтобы он углубился внутрь полой трубки.
- При частом использовании (каждый день), чистите твердомер после окончания испытаний; дефлектор и место нагрузки прибора тщательно промывайте водой. Для промывки крепко удерживайте датчик с нагруженным стержнем индентора, прибор должен быть направлен вниз под струю медленно текущей водой на 10…15 секунд, по окончании промывки насухо промокните датчик полотенцем, оставьте сохнуть на воздухе, не
- переворачивайте - стержень индентора прибора должен быть направлен вниз.
- Никогда не смазывайте данный прибор маслом, так как это вызовет накопление пыли, вызывая повышенное трение и снижение точности.
- Фиксирующую головку откручивают для совмещения исходного значения шкалы с исходным положением измерительной стрелки, а после их совмещения фиксирующую головку необходимо надёжно закрутить.
- Буксируемая стрелка (которая фиксирует на циферблате измеренное значение) перед началом измерений всегда должна находиться правее измерительной стрелки – используйте шайбу-кольцо для сброса буксируемой стрелки в начальное положение.
- При замерах твёрдости наконечник должен входить в мякоть плода плавно, равномерно и без рывков, дабы неравномерное давление наконечника на фрукт не привело к неверным показаниям прибора.